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她装美女装久了,大家都信了?(2)
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摘要:但实际上,导演和造型设计师,还利用了观众对于造型和色彩的固有反应,结合剧情, 不断揭示着斯嘉丽的心理及精神状态 。 比如“绿色”本身给予我们
但实际上,导演和造型设计师,还利用了观众对于造型和色彩的固有反应,结合剧情,不断揭示着斯嘉丽的心理及精神状态。
比如“绿色”本身给予我们的感受,是醒目、明亮,并且不辨正邪(红色通常与正义有关、紫色则总是代表邪恶)。
就因为在“时装故事”上的高超造诣,成为了人们口中“世界上最优秀的时尚摄影师”。
大概就像大导演让·雷诺阿在自传里说的。
四个造型,让我们逐渐下意识地把绿色与斯嘉丽骄傲、嫉妒、渴望、执着的精神状态,联系在了一起。
这一点在影视剧的服装上,表现得尤其明显。
憧憬养尊处优贵妇叙事的人,大多会喜欢贵妇博主的穿搭风格、follow她们的日常。
层层递进,使得这条裙子除了物质属性之外,还拥有了精神属性。
不用任何语言,就可以顺利传递“我碾死你就像碾死一只蚂蚁”的身份感,建立起相应的心理优势。让看到的人,产生敬畏。
黛安·基顿在《安妮·霍尔》之中的马甲套装
所以审美判断,在很多时候其实都是为了建构自我叙事。自我叙事变了,审美判断也会跟着变。
比如大家熟悉的时尚大片,其实就是“时装故事”。
前者让我们浮想联翩,瞬间就沉入了冷峻肃穆、蕴藏着时代裂变力量的19世纪德国
其实视觉审美叙事化,作为一种电影艺术兴起之后越演越烈的潮流,已然存在于我们日常审美实践的几乎各个角落。
绿色在这个绝望的情境中,变成了一条孤零零的丝带。
“这款铂金包才上市两天她就能背到,不管是人脉还是财力都不容小觑,要重视她”。
经典造型的来源:把叙事高潮视觉化
电影《花开花落》
比如电影《赎罪》里塞西莉亚的露背吊带裙
它在电影中第一次出现,是斯嘉丽企图从梅兰妮身边夺走阿什利的时候
奥黛丽·赫本在《蒂凡尼的早餐》里的铅笔裙
《七年之痒》里梦露的白色连衣裙。之所以成为经典,也遵循了类似的逻辑。
第三次是斯嘉丽放弃服丧的圣诞节
凯特·布兰切特在《卡罗尔》里的红色小帽&大衣
比如古典时期的贵族,就非常依赖造型的仪式感,来营造“我是高高在上的掌控者”的叙事。
让观众记住的不仅仅是造型,还有故事。以此成为经典。
观众就立即get到了斯嘉丽多么渴望获得瑞德的帮助,以及她是一个多么有想象力(用窗帘做衣服)和有行动力的女人。
白色的纯洁,与造型、故事的暧昧,在此形成了基本的情绪张力。
从意识到潜意识,从视觉记忆到视觉反应。观众就这样,走进了由服装设计师、编剧和导演精心编织的“圈套”之中。
但对于那些数字色号,我们只想迅速划走。
但实际上,我们所做出的大多数审美判断,都跟眼睛的喜好没有必然联系。
除了现实意义上的服装之外,还成为了意象中的服装,用来代表特定的情绪情感氛围。
我们究竟想让自己/他人处于一个怎样的故事、或者上下文之中。
同样的道理。
比如同样是描述下面这三种颜色
因此当地铁疾驰而过之时,梦露试图用手捂住的,不仅是飞扬的裙角。还有男主角心中暗自澎湃、眼看就要决堤的激情。
文章来源:《大家》 网址: http://www.djzzs.cn/zonghexinwen/2022/0524/1726.html